АДВОКАТСКОЕ БЮРО

ВЛАДИМИР КОРОВИН

В КООПЕРАЦИИ С НОТАРИУСОМ J. GARBE-EMDEN

KURFÜRSTENDAMM 33, 10719 BERLIN (U1-UHLANDSTR.)

Постоянное место жительства и свой бизнес в Германии

Требования к заявителю на постоянное место жительства в Германии на основании собственного бизнеса
По этому поводу уже написано немало статей и публикаций, но еще больше существует разного рода трактовок, мнений и домыслов. Поэтому, чтобы ответить правильно на этот вопрос лучше всего обратиться к первоисточнику, а именно, немецкому Закону о пребывании на территории ФРГ (Aufenthaltsgesetz) .
Один из пунктов этого закона гласит, что иностранцу может быть выдано разрешение на пребывание для осуществления самостоятельной трудовой деятельности, если:
1. это предстовляет экономический или региональный интерес
2. эта деятельность предполагает значительный экономический эффект
3. финансирование гарантировано за счет собственных капиталовложений или имеется подтверждение о предоставлениии кредита
Ранее первые два условия считались, как правило, выполненными, если инвестиции составляли не мненее 250 000 евро и создавалось 5 рабочих мест. При принятии этого закона сумма необходимых инвестиций составляла один миллион евро, потом она была понижена на половину, с 2009 года до 250 000 евро, а середины 2012 фраза о сумме инвестиций и количестве рабочих мест вообще была убрана из текста закона.

Процедура подачи документов
Как правило, документы подаются в немецком посольстве или консульстве той страны, гражданство которой заявитель имеет и где он сейчас проживает, например, Росссии или Украины. Для визы на осуществление самостоятельной трудовой деятельности требуется согласие ведомста по делам иностранцев в месте планируемого пребывания в Германии. Заявление направляется немецким консульством или посольством в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в соответствующий город или бундесземлю Германии. Посольство не может влиять на срок его рассмотрения, который может продлится до нескольких месяцев. Посольство письменно поставит заявителя в известность о получении ответа из ведомства по делам иностранцев. При подаче заявления заявитель имеет право воспользоваться услугами своего адвоката, который будет сопровождать его на всех этапах рассмотрения заявления и осуществлять от его имени коммуникацию с ответственными немецкими инстанциями.

Необходимые документы
К соответсвующему заявлению на получение визы, кроме загранпаспорта, необходимо приложить следующие документы, подготовленные на немцом языке:
-Бизнесконцепт (Business Konzept)
-Необходимые капиталовложения (Kapitalbedarfsplan)
-План финансирования (Finanzierungsplan)
-Прогноз прибыли (Ertragsvorschau)
-План ликвидности (Liquiditätsplan)
Желательно, чтобы эти документы были подготовлены профильными специалистами.

Сроки получения разрешения на постоянное пребывание
В случае положительного решения посольство, как правило, вначале выдает въездную визу на три месяца для окончательного оформления документов уже на территории Германии в ведомстве по делам иностранцев в том городе, где вы планируете развивать свой бизнес. Обычно, в начале разрешение на пребывание выдается сроком на один год. Потом оно может, при выполнении вышеназванных условий, быть продлено. По истечении трех лет успешного существования фирмы, может быть выдано разрешение на бессрочное пребывание.

Юридическая форма фирмы
Закон не предписывает определенную юридическую форму для экономичекой деятельности в Германии. Наиболее распространенными юридическими формами в Германии являются:
-индивидуальное предприятие
-гражданско-правовое общество
-открытое торговое общество
-командитное товарищество
-партнерство
-общество с ограниченной ответственностью
-акционерное общество.
Чаще всего при бизнес имиграции открывается фирма в форме ГмбХ, т.е. ООО – общества с ограниченной ответственностью. Однако, это не означает, что другие формы изначально неприемлемы. Возможен также вариант инвестирования в уже существующую фирму. В таком случае, цель инвестирования предполагает дальнейшее развитие этой фирмы и сохранение имеющихся рабочих мест. Необходимо понимать, что открыв или переняв фирму, Вы не можете автоматически рассчитывать на получение вида на жительство. Для получения разрешения на пребывание недостаточно открыть фирму – «почтовый ящик». Ваша фирма должна в течение, как минимум, трех лет осуществлять реальную экономическую деятельность, делать обороты, создавать рабочие места и тд. Об экономической деятельности фирмы составляется ежегодный отчет (Prüfungsbericht), который служит основанием для продления разрешения на пребывание с последующим получением бессрочного права на жительство.

Открытие ГмбХ
Устав ГмбХ регистрируется у немецкого нотариуса. На подписании у нотариуса должны присутствовать соучредители. Учредителями фирмы могут как физические, так и юридические лица. Учредителем ГмбХ может быть и одно физическое лицо. На процедуру у нотариуса, в случае заранее подготовленных уставных документов, уходит не больше одного дня. Уставной капитал ГмбХ составляет не менее 25 000 евро. Для регистрации ГмбХ в торговом реестре необходмо предъявить, как правило, не менеее половины уставного капитала. После процедуры регистрации уставной капитал может быть передан в полное распоряжение фирмы в виде займа.
В уставных документах фирмы (Gesellschaftsvertrag) должны, как минимум, быть указано следующее:
-Название фирмы
-Месторасположение
-Предмет деятельности
-Размер уставного капитала
-Имена учредителей
-Размер их долей
По немецкому законодательству у фирмы должен быть управляющий, который также регистрируется в торговом реестре. В принципе, возможно назначение на эту должность и иностранного гражданина, желающего получить вид на жительство. Однако, для выполнения реальной трудовой деятельности такому лицу необходимо иметь официальное разрешение на работу, которого у него еще нет. Поэтому в таких случаях необходимо назначить уполномоченного или прокуриста, имеющего немецкое гражданстово или постоянное место жительства в Германии.

Система налогообложения
Перед тем, как выбрать определенную юридическую форму, настоятельно рекомендуется получить подробную консультацию у квалифицированного специалиста в области налогообложения. Для различных юридических форм имеется своя специфика налогообложения. Выбор юридической формы предприятия также во многом зависит от того, какой деятельностью фирма планирует заниматься.

Предлагаемые услуги
Юридические
-Подготовка и подача необходимых заявлений в немецком посольстве и ведомстве по делам иностранцев
-Подготовка подробного бизнесплана планируемой деятельности, включая бизнесконцепт, необходимые капиталовложения, план финансирования, прогноз прибыли, план ликвидности и тд.
-Подготовка уставных документов фирмы, заверение документов у нотариуса, регистрация фирмы в торговом реестре
-Открытие счета в банке
-Консультации по немецкому налогообложению
-Регистрация фирмы в налоговых органах
-Открытие счета в банке
-Покупка недвижимости
-Получение государственных субсидий и кредитов для экспортного финансирования
-Юридические услуги во всех областях немецкого права
Консалтинговые
-Предоставление юридического адреса и бюро
-Предоставление управляющего, его уполномоченного, прокуриста
-Управление фирмой по поручению инвестора
-Управление недвижимостью по поручению инвестора

НA ГЛАВНУЮ ВСЕ СТАТЬИ